• Biodiversity of Fusarium species in ears and stalks of maize plants in BelgiumPeer reviewedClosed access 

      21 avril 2011, SCAUFLAIRE, Jonathan; MAHIEU, Olivier; LOUVIEAUX, Julien; Foucart, Guy; Renard, Fabien; Munaut, Françoise, CARAH
      Article scientifique
      In order to investigate the pre-harvest contamination of maize plants by Fusarium species in Belgium, a three-year survey has been performed in five fields in which three hybrids differing in susceptibility to maize stalk rot were sampled at four different physiological stages. An extensive collection of 5,659 Fusarium isolates characterized at the species level was established during the 2005, 2006, ...
    • La dégradabilité des plastiques en culture de maïs : sous l'effet des micro-organismes et de la lumière, avec quels résultats et améliorations possibles ?Closed access 

      22 avril 2021, Carbonnelle, Géry; LOUVIEAUX, Julien; MAHIEU, Olivier; Delautre, Alexis; Oost, Jean-François; Foucart, Guy, HE CondorcetCARAH
      Article scientifique
      [Disponible sur le site du sillon belge]La culture de maïs sous plastique soulève de nombreuses interrogations, notamment en matière d’environnement. Pour éclaircir cette problématique, le Carah a passé au crible différents types de plastique et a étudié plus précisément leur dégradabilité. Ces essais en laboratoire ont ensuite été complétés par une évaluation au champ, sous la houlette du Cipf. En ...
    • Quel comportement de développement adoptent les rameaux de la vigne après une gelée printanière ?Closed access 

      29 avril 2021, LOUVIEAUX, Julien; Rollinat, Alix; Stalport, Anouck; MAHIEU, Olivier, HE CondorcetCARAH
      Article scientifique
      L'épisode gélif que nous avons connu en ce début avril nous rappelle combien la météo peut impacter les cultures, notamment fruitières et viticoles. Un tel phénomène s'est également produit l'année dernière, en mai, alors que les vignes se trouvaient à un stade particulièrement sensible de leur développement. À cette occasion, le Carah a observé et analysé comment les différents cépages de son ...