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Food-induced anaphylaxis to Tenebrio molitor and allergens implicated

dc.rights.licenseCC0en_US
dc.contributor.authorBeaumont, Pascale
dc.contributor.authorCOURTOIS, Justine
dc.contributor.authorVan der Brempt, Xavier
dc.contributor.authorTOLLENAERE, Stéphanie
dc.date.accessioned2020-05-19T09:39:56Z
dc.date.available2020-05-19T09:39:56Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1877-0320en_US
dc.identifier.urihttps://luck.synhera.be/handle/123456789/260
dc.identifier.doi10.1016/j.reval.2019.06.001en_US
dc.description.abstract59 (2019), 389-393en_US
dc.description.abstractfrLe premier cas franc¸ais d’anaphylaxie alimentaire sévère à la larve de ténébrion est un patient aux antécédents exclusifs d’allergie aux acariens de la poussière de maison, non sensibilisé aux crustacés, et qui a présenté une réaction anaphylactique après ingestion d’une seule larve de ténébrion(ver de farine). L’exploration protéomique de son sérum nous a permis d’étudier les protéines de ténébrion auxquelles il est sensibilisé, et en particulier, semble-t-il, une protéine qui n’avait encore jamais été signalée comme allergène du ténébrion: la protéine G 1 A de la cuticule de la pupe. Le patient semble également sensibilisé aux protéines A 1 A et A 2 B de la cuticule de la larve, à l’hexamérine, à la tropomyosine du ténébrion dont l’épitope reconnu chez lui n’est toutefois pas un épitope commun avec les crustacés ni avec les acariens. Il semble également sensibilisé à l’alpha-amylase du ténébrion, qui a une forte homologie de structure et de séquence avec celle de l’acarien Dermatophagoides pteronyssinus,et à la tubuline qui serait un pan allergène potentiel. Nous attirons donc l’attention sur le risque que représente la consommation de larves de T. molitor pour les patients allergiques aux acariens, et la nécessité urgente d’une réglementation rigoureuse de l’étiquetage alimentaire concernant les insectes comestibles.en_US
dc.description.abstractenThe first reported French case of severe food anaphylaxis induced by Tenebrio molitor (mealworm) concerns a male patient whose history consisted solely of allergy to house dust mites. He was not sensitised to crustaceans. Proteomic analysis of his serum led us to investigate T. molitor proteins to which he was sensitised, and, in particular, pupal cuticle protein G1A, which has never previously been notified as an allergenic protein of T. molitor. The patient also appeared to be sensitised to larval cuticle proteins A1A and A2B, to hexamerin, and to tropomyosin epitopes uninvolved in mite or crustacean cross-reactivity. He also appeared to be sensitised to -amylase in T. molitor, the three-dimensional structures and sequences of which resemble those of the house mite Dermatophagoides pteronyssinus, and also to tubulin, a potential pan-allergen. We therefore draw attention to the risk for mite-allergic patients of eating T. molitor larvae, and we stress the urgent need for strict food labelling regulations for edible insects.en_US
dc.description.tableofcontents1. Introduction 2. Clinical case study 2.1. Disease history 2.2. Previous history 2.3. Suspected food 2.4. Allergy tests 2.5. Diagnosis 3. Additional proteomic investigations 3.1. SDS-PAGE and Western blot 3.2. Mass spectrometry analysis 4. Discussion 5. Conclusion Disclosure of interest Appendix A. Supplementary data Referencesen_US
dc.language.isoENen_US
dc.publisherElsevier Massonen_US
dc.relation.ispartofRevue française d'allergologieen_US
dc.rights.uri?en_US
dc.subjectFood anaphylaxisen_US
dc.subjectFood allergyen_US
dc.subjectTenebrio molitoren_US
dc.subjectYellow mealwormen_US
dc.subjectInsect foodsen_US
dc.subjectEntomophagyen_US
dc.subjectTenebrio molitor allergensen_US
dc.subjectHouse dust mitesen_US
dc.subject.frAnaphylaxie alimentaireen_US
dc.subject.frAllergie alimentaireen_US
dc.subject.frTénébrionen_US
dc.subject.frTenebrio molitoren_US
dc.subject.frVer de farineen_US
dc.subject.frInsectes comestiblesen_US
dc.subject.frEntomophagieen_US
dc.subject.frAllergènes de Tenebrio molitoren_US
dc.subject.frAcariens de la poussière de maisonen_US
dc.titleFood-induced anaphylaxis to Tenebrio molitor and allergens implicateden_US
dc.title.frAnaphylaxie alimentaire à Tenebrio molitor et allergènes en causeen_US
dc.typeArticle scientifiqueen_US
synhera.classificationSciences de la santé humaineen_US
synhera.institutionHELMoen_US
synhera.institutionCRIGen_US
synhera.otherinstitutionAllergy Vigilance Network, Vandoeuvre-lès-Nancy, Franceen_US
synhera.otherinstitutionAllergy surgery, Saint-Maur des Fossés, Franceen_US
synhera.otherinstitutionDepartment od Clinical Chemistry, ULiègeen_US
synhera.otherinstitutionAllergopöle, Clinique Saint-Luc, Bougeen_US
synhera.stakeholders.fund?en_US
synhera.cost.total1en_US
synhera.cost.apc1en_US
synhera.cost.comp1en_US
synhera.cost.acccomp1en_US
dc.description.versionOuien_US
dc.rights.holder?en_US


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