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Les techniques -omiques et la bioinformatique dans les analyses environnementales : comprendre les successions microbiennes du cycle de l’azote du sol pour limiter les émissions du gaz à effet de serre protoxyde d’azote à partir des effluents d’élevage

dc.rights.licenseCC6en_US
dc.contributor.authorGelhay, Vanessa
dc.date.accessioned2022-02-14T11:51:12Z
dc.date.available2022-02-14T11:51:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn0035-2160en_US
dc.identifier.urihttps://luck.synhera.be/handle/123456789/1549
dc.description.abstractLa Food and Agriculture Organization of the United Nations es- time que pour répondre aux besoins alimentaires de l’humanité, il faudra 70% de productions agricoles (végétales et animales) supplémentaires à ce qui est produit actuellement. Toutefois, il s’agit d’un secteur qui pèse lourd en termes d’émissions de gaz à effet de serre, qui participent au réchauffement climatique. Le protoxyde d’azote (N2O), produit au champ et en étable à partir des effluents d’élevage, est particulièrement problématique du fait de son pouvoir de réchauffement global plus important que celui du dioxyde de carbone. Il est donc indispensable d’avoir une bonne compréhension des successions microbiennes et des métabolismes des microorganismes du sol participant au cycle de l’azote, dont est issu le N2O, pour pouvoir en limiter les effets. Les outils de la biologie moléculaire et la bioinformatique y joueront un rôle clé.en_US
dc.description.abstractenThe Food and Agriculture Organization of the United Nations has estimated that, in order to meet humankind’s nutritional requirements, cur rent agricultural production (plant and animal) would need to be increased by as much as 70%. This sector, however, exacts a heavy toll on the environment in terms of greenhouse gas emissions, which contribute to global warming. Nitrous oxide (N2O), produced by livestock in fields and barns, is particularly problematic due to the fact that its global warming potential (GWP) is higher than that of carbon dioxide. It is thus essential to have a solid grasp of the soil’s microbial successions and the metabolism of microorganisms that form an in tegral part of the nitrogen cycle, which leads to the release of N2O, in order to reduce its negative effects. Certain molecular biology and bioinformatics tools are to play a key role in this endeavour.en_US
dc.description.sponsorshipNoneen_US
dc.language.isoFRen_US
dc.publisherSociété scientifique de Bruxellesen_US
dc.relation.ispartofRevue des Questions Scientifiquesen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/be/en_US
dc.subjectAgriculture — Bioinformatique — Élevage — Gaz à effet de serre — Métatranscriptomiqueen_US
dc.titleLes techniques -omiques et la bioinformatique dans les analyses environnementales : comprendre les successions microbiennes du cycle de l’azote du sol pour limiter les émissions du gaz à effet de serre protoxyde d’azote à partir des effluents d’élevageen_US
dc.title.enOmic techniques and bioinformatics in environmental analyses : Understanding the microbial successions occurring in the soil’s nitrogen cycle with a view to reducing emissions of nitrous oxide, a greenhouse gas found in livestock wasteen_US
dc.typeArticle scientifiqueen_US
synhera.classificationSciences du vivant>>Agriculture & agronomieen_US
synhera.institutionHE Louvain en Hainauten_US
synhera.stakeholders.fund0en_US
synhera.cost.total0en_US
synhera.cost.apc0en_US
synhera.cost.comp0en_US
synhera.cost.acccomp0en_US
dc.description.versionOuien_US
dc.rights.holderSociété Scientifique de Bruxellesen_US


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