dc.rights.license | CC6 | en_US |
dc.contributor.author | Gelhay, Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2022-02-14T11:51:12Z | |
dc.date.available | 2022-02-14T11:51:12Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.issn | 0035-2160 | en_US |
dc.identifier.uri | https://luck.synhera.be/handle/123456789/1549 | |
dc.description.abstract | La Food and Agriculture Organization of the United Nations es- time que pour répondre aux besoins alimentaires de l’humanité, il faudra 70% de productions agricoles (végétales et animales) supplémentaires à ce qui est produit actuellement. Toutefois, il s’agit d’un secteur qui pèse lourd en termes d’émissions de gaz à effet de serre, qui participent au réchauffement climatique.
Le protoxyde d’azote (N2O), produit au champ et en étable à partir des effluents d’élevage, est particulièrement problématique du fait de son pouvoir de réchauffement global plus important que celui du dioxyde de carbone. Il est donc indispensable d’avoir une bonne compréhension des successions microbiennes et des métabolismes des microorganismes du sol participant au cycle de l’azote, dont est issu le N2O, pour pouvoir en limiter les effets. Les outils de la biologie moléculaire et la bioinformatique y joueront un rôle clé. | en_US |
dc.description.abstracten | The Food and Agriculture Organization of the United Nations has estimated that, in order to meet humankind’s nutritional requirements, cur rent agricultural production (plant and animal) would need to be increased by as much as 70%. This sector, however, exacts a heavy toll on the environment in terms of greenhouse gas emissions, which contribute to global warming.
Nitrous oxide (N2O), produced by livestock in fields and barns, is particularly problematic due to the fact that its global warming potential (GWP) is higher than that of carbon dioxide. It is thus essential to have a solid grasp of the soil’s microbial successions and the metabolism of microorganisms that form an in tegral part of the nitrogen cycle, which leads to the release of N2O, in order to reduce its negative effects. Certain molecular biology and bioinformatics tools are to play a key role in this endeavour. | en_US |
dc.description.sponsorship | None | en_US |
dc.language.iso | FR | en_US |
dc.publisher | Société scientifique de Bruxelles | en_US |
dc.relation.ispartof | Revue des Questions Scientifiques | en_US |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/be/ | en_US |
dc.subject | Agriculture — Bioinformatique — Élevage — Gaz à effet de serre — Métatranscriptomique | en_US |
dc.title | Les techniques -omiques et la bioinformatique dans les analyses environnementales : comprendre les successions microbiennes du cycle de l’azote du sol pour limiter les émissions du gaz à effet de serre protoxyde d’azote à partir des effluents d’élevage | en_US |
dc.title.en | Omic techniques and bioinformatics in environmental analyses : Understanding the microbial successions occurring in the soil’s nitrogen cycle with a view to reducing emissions of nitrous oxide, a greenhouse gas found in livestock waste | en_US |
dc.type | Article scientifique | en_US |
synhera.classification | Sciences du vivant>>Agriculture & agronomie | en_US |
synhera.institution | HE Louvain en Hainaut | en_US |
synhera.stakeholders.fund | 0 | en_US |
synhera.cost.total | 0 | en_US |
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synhera.cost.comp | 0 | en_US |
synhera.cost.acccomp | 0 | en_US |
dc.description.version | Oui | en_US |
dc.rights.holder | Société Scientifique de Bruxelles | en_US |